Истоки

Пока в нашем логове ведутся ремонтные работы, мы нашли временное пристанище в квартире, которая со времен моего глубокого детства находится в состоянии статичности. Здесь все те же обои, те же цветастые ковры на стенах и шкафы-великаны, кстати, они больше таковыми не кажутся. Только за окном теперь многоэтажный "муравейник" и оживленная шумом дорога.  

истоки

За дверкой одного из таких "великанов", я увидела стопку из альбомов. Они были абсолютно разные: от современных с печатью на обложке и целлофановыми файликами, до альбомов с плюшевой обложкой и прорезями под фотографии. Я видела их и раньше, но никогда не ощущала какой-то особой их значимости. 

Культура фотографии в моей семье появилась вместе с камерой в руках моего дедушки. Я до сих пор помню, как дома на стене сначала появлялся однотонный голубой или красный фон, а затем вспышки с зонтиками в такой последовательности, которая была одному дедушке известна. Как жаль, что я не умела тогда красиво улыбаться. 

ценности

После просмотра архивов, в голове забегали мысли о ценности семейной фотографии. Что должно быть снято? Что забываю снимать я? Что может быть действительно важным для зрителя?

  • Что особенно примечательно для фотографий, сделанных полвека назад - это присутствие среды, в которой находятся ее герои. Благодаря этому, ум человека может дорисовать картинку дальше. Можно понять чем человек занимался в момент щелчка затвора фотоаппарата, как выглядел его дом, двор, какие предметы были характерны для быта его времени. 
  • Отсутствие наигранных эмоций. Люди, чьи лица, присутствуют на снимках моего семейного архива выражают доступные для понимания эмоции. Улыбка, хмурость, спокойствие. 
  • Обычная одежда. Естественно, что все герои этих фотографий одеты в привычную для них одежду. Она комфорта для героев, а также отражает настроение времени, в которое она сделана.
  • Простая позировка или ее полное отсутствие. 

Ссылка на галерею с семейными фотографиями: FAMILY & KIDS